福寿醤油株式会社

文政九年(1826年)創業の福寿醤油では、創業より伝わる伝統的な製法を今日に至るまで大切に守り続けています。
江戸時代から現存する工場建物に入り、製造現場を間近で見学(事前に申し込み要)ができ、醤油や味噌がどのような工程で作られているのかを説明付きでご案内します。そしてできた製品のテイスティングをしてお好みの調味料を探していきます。ご興味のある方は是非お問い合わせください。

福寿醤油株式会社
【TEL】088-689-1008
【FAX】088-689-1009
【Mail】info@fukujyu1826.com
【営業時間】8:30~17:00
【定休日】日曜・祝日
【アクセス】
   ・神戸淡路鳴門自動車道「鳴門北」ICから車で約25分
   ・JR鳴門駅から車で約15分
   ・JR鳴門駅(徳島行き 阿波大谷駅下車)徒歩5分
   ・徳島阿波おどり空港から車で約20分
【住所】鳴門市大麻町池谷字大石8

関連スポット

  • 大谷焼の里

    鳴門に古くから伝わる伝統工芸である大谷焼は、徳島を代表する焼物で、水がめやスイレン鉢など大物陶器が有名です。国の伝統的工芸品の指定、徳島県の伝統的特産品に認定されています。 最近では花瓶や湯呑みな.....read more

  • TODAベリーファーム

    鳴門市の西北にある、2015年に廃校となった旧鳴門北灘西小学校にできたいちご狩り等が楽しめる施設です。 かつての校庭にはビニールハウスがあり、いちご狩りが楽しめるだけでなく、ミニカフェでは自分で摘んだ.....read more

  • 菌床しいたけ収穫と試食
    Sankou Farm

    ハウスで育てた安全・安心・おいしい菌床しいたけを自分たちの手で収穫し、その場で採れたてを試食できます。もぎたてのジューシーさと香りは格別!! しいたけが成長するまでのお話や新鮮なしいたけの見分け方.....read more

  • 本家松浦酒造場

    鳴門で「鳴門鯛」を代表とする清酒を造り続けて200年余りの歴史がある酒造です。「にごり梅酒」発祥、「霧造り製法」を生んだ蔵元もあり、近年は、すだち酒や鳴門金時芋焼酎、和リキュールなどを製造・販売してい.....read more